Чтобы новогодний стол выглядел торжественно, не обязательно покупать дорогой сервиз. Выяснили, какие тренды сервировки стола актуальны и как своими руками создать праздничное настроение в доме
Новый год — праздник, к которому принято украшать свой дом — нарядить елку, по-особенному оформить комнату и стол. Именно украшения создают особый новогодний настрой, они — один из главных компонентов удачного праздника, который захочется вспоминать.
Вместе с профессиональным фуд-стилистом и дизайнером разбираемся в самых актуальных трендах новогодней сервировки.
- Что такое сервировка стола
- Как украсить стол к Новому году
- Посуда для сервировки
- Главные правила
adv.rbc.ru
Эксперты в этой статье:
Анна Самойлова, фуд-стилист
Анастасия Ливерко, дизайнер OBI
Что такое сервировка стола
Сервировка стола — не только правильный выбор и расстановка посуды и приборов, но и его украшение, и порядок подачи блюд. Первые сведения о культуре сервировки можно найти в свитках Древнего Египта, на посуде Древнего Китая, на амфорах Древней Греции.
В Европе традицию роскошных античных застолий переняли лишь в VIII веке — трапезные залы начали украшать дорогими коврами, блюда в знатных домах подавали на золоте и серебре, а вот столовых приборов до XV века в Европе не было. Еду брали пальцами или ножами.
Сегодня об искусстве сервировки многие забыли: ускорение ритма жизни и развитие ресторанов быстрого питания окончательно вывели ее за пределы ежедневного обихода. Новый год — отличный повод прикоснуться к этому искусству.
В XIX веке важнее было не застолье, а праздничный бал и наряды дам
Сервировка новогоднего стола: советы фуд-стилиста и дизайнера
Определяемся с концепцией: четыре тренда
1. Нестареющая классика
Анна Самойлова, фуд-стилист: «При выборе концепции оформления праздничного стола можно ориентироваться на близкие лично вам цвета и оттенки. Самый простой вариант — остановиться на традиционном варианте декора в золотых, красных и зеленых цветах. В предновогодний сезон украшений и текстиля в этой гамме всегда достаточно в магазинах для дома».
Анастасия Ливерко, дизайнер: «Самый традиционный вариант новогоднего декора — использование золотых, красных, синих и зеленых цветов. Я называю этот стиль «Щелкунчиком». Декор стола в таких оттенках будет смотреться по-настоящему празднично. Для фруктов и горячих закусок можно использовать круглые золотые блюда, сервировать стол позолоченными приборами, купить зеленые прозрачные бокалы для шампанского, а в качестве украшений добавить на стол композицию из еловых веток, шишек, свечей, елочных игрушек или лент.
Также прекрасным новогодними декором станут живые цветы, кстати, один из трендов наступающего года. Я бы советовала остановиться на пуансеттии, это традиционный рождественский выбор, ее еще называют «рождественской звездой». В центр стола можно поставить живую пуансеттию. Так как растение сейчас находится в периоде цветения, лучше не пересаживать его сразу после покупки, а приобрести для него красивое кашпо, иначе вы рискуете получить цветок с опавшими листьями».
2. Китайская традиция
Если вам ближе идея восточного гороскопа, выбирайте актуальные цвета для грядущего года Черного (или Синего) Водяного Кролика: синий, голубой, серебряные оттенки.
Анастасия Ливерко: «Декор дома по мотивам восточного календаря — тоже своего рода классика. Многие стремятся угодить символу наступающего года и при выборе элементов декора, одежды и даже продуктов стараются следовать его предпочтениям. 2023 год будет годом Черного Водяного Кролика (по вьетнамскому календарю — Кота). Конечно, одним из основных цветов наступающего года будет черный, поэтому, если вы решили украсить елку в стиле символа года, то и в сервировке стола должен присутствовать черный цвет, а дополнить его можно золотым и серебряным. Обычно черная посуда выглядит элегантно, она может быть разной текстуры или с напылением, а может быть однотонной. Бокалы в таком случае лучше выбрать прозрачные, чтобы сместить акцент с насыщенного цвета. Приборы я бы тоже рекомендовала выбирать серебряные, а вот цветы, свечи, игрушки для стола могут быть как раз золотыми или нейтрального белого цвета. А если вы посмотрели сериал «Уэнсдэй», то такое цветовое решение точно для вас. Еще один цвет этого года — синий и все его оттенки. Так что смело используйте его при сервировке».
3. Экостиль
Еще одна концепция для новогоднего стола — сервировка в экостиле, который не теряет актуальности последние сезоны. Его можно поддержать текстилем и аксессуарами в натуральных и природных оттенках — бежевом, мягком хаки, нежном болотном, приглушенном бордовом, которые также будут перекликаться с гаммой новогоднего настроения.
Анастасия Ливерко: «Не теряет своей актуальности и экостиль. Здесь вы можете проявить всю свою фантазию. Для декора можно использовать хвойные веточки, сосновые шишки, мох и даже кору, декор можно расположить на подставке из деревянного массива. Красивым решением будет подать приборы в салфетке, закрепленной с помощью шишки. Для скатерти выберите льняную или хлопчатобумажную ткань в оттенках, созвучных всему интерьеру. Экосервировка не должна быть кричащей или чересчур претенциозной. Светлая керамическая посуда под глину прекрасно подойдет. Также в этом году в моде бархат и искусственный мех, которыми можно заменить настоящий. В центре такого стола отлично будет выглядеть декорированное плетеное блюдо, в нем можно создать композицию из фигурок животных или фруктов. Для создания уютного вечера вдоль столешницы можно протянуть небольшую гирлянду теплого оттенка».
4. Ретро
Анастасия Ливерко: «В новом году в тренде советский стиль. И, кстати, не только в России. Естественно, это не означает, что ваш стол должен быть в мишуре разного цвета, тут тоже есть разные варианты. Например, используйте для сервировки стола советский хрусталь: бокалы, салатники, вазочки. Он смотрится довольно свежо и при отсутствии других сложных элементов привлечет к себе внимание. Посуду можно использовать с простым незамысловатым узором, конфеты поставить на стол в конфетнице, а над столом развесить флажки, на которых изображены, например, зимние виды спорта».
Елочные игрушки СССР: какими они были и где их купить сейчас
Правильно сочетаем цвета: 3 решения
Золотой отлично сочетается с красным
Подчеркнуть атмосферу можно золотыми или серебряными оттенками. Они дополняют любой цвет сервировки.
Анастасия Ливерко: «В этом году пользуются популярностью цветные елки: бирюзовые, розовые, синие. Если вы решили поставить у себя такое дерево, то стол лучше декорировать в той же цветовой гамме. Например, с бледно-розовым очень хорошо сочетается золотой, а с бирюзовым — серебряный. В таких цветах можно купить свечи, а чтобы не бояться опрокинуть их, выбирайте варианты на батарейках. В качестве предметов декора для стола используйте фарфоровые фигурки, старинную посуду, подсвечники или рамки с фотографиями. На таком столе отлично будут смотреться живые розы или лилии».
Выбираем украшения: 16 идей
С помощью крупного элемента декора можно «освободить» стол для еды и напитков
Анастасия Ливерко предлагает несколько оригинальных идей для новогоднего стола в 2023 году:
Посуда для сервировки новогоднего стола
Бокалы под воду из цветного стекла должны быть в оттенках сервировки
Анна Самойлова:
— Сервировка новогоднего стола подразумевает создание праздничного настроения. Ее дополняют аксессуары, которые с нами только зимой: мерцание, блеск хрустальной посуды, блестки новогодних украшений, аромат мандаринов и хвои, свечи и шампанское. Для последнего важны правильные бокалы: вытянутые флюте или чаши для игристых вин, как в лучших домах Парижа.
Однако для сервировки праздничного стола вполне подойдет и повседневная посуда, если дополнить ее аксессуарами и декором: салфетками для губ, растительными элементами, шишками, праздничными лентами или елочными украшениями. Важно, чтобы у каждого гостя был комплект сменных приборов и как минимум два бокала для напитков: например, один фужер под вино и бокал под воду.
Если есть возможность приобрести новый сервиз для торжества, избегайте символики 2023 года. Изображения кролика на блюдах во время зимних застолий — это приятное напоминание о празднике, но в дальнейшем такой набор будет неуместным ближайшие 11 лет.
Если одинаковых тарелок не хватает, оберните это в свою пользу: сделайте акцент на многообразии. Замиксуйте блюда из разных комплектов. В этом случае лучше будет использовать две тарелки для сервировки: одну побольше ставим вниз, вторую поменьше — сверху.
Поддержать тему многообразия можно разномастными или разноцветными бокалами под воду (под вино — не трогаем). Если использовать салфетки для губ разных цветов, лучше выбирать не больше трех.
Главные правила сервировки стола
Различают три вида сервировки стола: предварительную, банкетную и «бистро». Базовая и самая простая — предварительная, когда на стол частично ставят посуду и приборы к тем блюдам, которые запланированы в первую очередь. Затем посуда меняется по мере того, как гости справляются с угощением.
Согласно предварительной сервировке, на столе должны быть фужер, бокал для красного вина, вилка, нож, чайная ложка, пирожковая тарелка, перечница и солонка, украшения по случаю торжества.
Планируется ли праздничный ужин или простой обед в кругу друзей и близких, последовательность сервировки неизменна: сначала нужно положить нижнюю скатерть (против скольжения), затем основную, на нее — салфетки, посуду с приборами и фужеры. Декоративные элементы ставятся в последнюю очередь.
- Ставьте перед каждым гостем лишь необходимую посуду — для тех блюд, которые точно будут на праздничном столе.
- Бумажные салфетки кладут в салфетницу, а полотняные — в глубокую тарелку. Убедитесь, что гости смогут легко дотянуться до салфетниц.
- Расстояние между краями соседней посуды должно быть не меньше 50 см.
- Приборы, которые понадобятся раньше, кладут ближе к тарелке, их дальнейшая очередность должна соответствовать плану подачи новых блюд.
- Слева от тарелки кладут вилку, а справа — ножи и ложки.
- Бокалы ставят справа от тарелки.
- Позаботьтесь на всякий случай о паре запасных приборов.
Анастасия Ливерко:
— Если вы хотите, чтобы ваш стол был полностью готов к празднику, вам необходимо соблюсти все правила сервировки.
Скатерть. Здесь важно даже правильно застелить стол. По этикету края скатерти должны закрывать ножки подстолья и свисать примерно на 30 см. Ее лучше подобрать в тон шторам.
Столовые приборы. Что касается столовых приборов, то они должны быть расположены в той же последовательности, в которой будут подаваться блюда. Запомните, что мы берем приборы, начиная с того, который ближе всего расположен к руке.
Посуда. Праздничная сервировка требует, чтобы у каждого гостя обязательно была тарелка для хлеба и закусок, основная и подставочные тарелки, а также бокалы для разных видов напитков. Например, для коньяка или красного вина принято использовать большие круглые бокалы, белое вино подается в бокалах меньшего размера. Длинные и тонкие бокалы предназначены для шампанского.
После того как вы накрыли стол скатертью, поставьте в середину декоративную тарелку: это может быть блюдо с закусками или фруктами. Все приборы и посуда должны быть одинаковыми. Сначала ставится подставная тарелка с салфеткой, на нее кладут тарелку для основного блюда, слева размещают пирожковая. Сервируя стол, не забывайте оставлять для каждого гостя примерно 80 см свободного места, чтобы все могли чувствовать себя комфортно. Столовые приборы должны быть расположены острием вверх, ножи кладутся справа, а вилки — слева от тарелки. Бокалы, рюмки и чашки принято ставить справа от гостя. Ближе всего к нему располагайте посуду, которая будет использоваться в первую очередь.
Здорово, если удастся уместить все предметы для сервировки на наших столах. Но все же главное в новогоднюю ночь — это то, что все друзья и родные собираются вместе.
Читайте также:
- Новый год в стиле эко: как украсить квартиру без лишнего пластика
- Советские новогодние игрушки: как украсить елку в 2020-м
- Наценка за праздник: сколько стоит снять дом на Новый год в Подмосковье
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»