Жизнь и работа в условиях хаоса: как принимать решения

Источник: E-xecutive.ru

Источник фотографии

В нестабильные времена люди и бизнес все чаще задаются вопросом – как жить дальше? Эти два правила помогут чувствовать себя уверенней, когда прогнозирование не работает.

Кажется, что мир вокруг рушится, привычное переходит в разряд «чуда». Хрупкость зашкаливает и уже измеряется в понесенных и будущих потерях. А риски и неизвестность? Их, как ни старайся, измерить практически невозможно. Потому что риск-менеджмент опирается на данные из разряда «так уже было» и имеет смысл лишь на более поздней стадии осознания происходящего. В ситуации хаоса любые прогнозы делать бессмысленно, потому что для прогнозирования нужны данные. И поскольку ясно, что так, как было, уже не будет в любом случае, то старые данные ненадежны, а до новых еще далеко.

Хрупкие и антихрупкие системы

Автор бестселлера «Черный лебедь» Нассим Талеб написал целых две книги, стараясь донести до человечества простую идею: предсказать появление новых стрессоров, новых «черных лебедей», нельзя. Но если они уже проявились, поможет только антихрупкость.

Разберем это понятие. Антихрупкость – слово, придуманное Талебом, обозначает противоположность хрупкому состоянию, которое любит стабильность и ненавидит перемены. В неживой природе все хрупко: стекло бьется, ткани ветшают, даже камни со временем превращаются в пыль. В живой природе, постоянно меняющейся и адаптирующейся, напротив, все очень живуче, включая человека. Просто мы не привыкли приветствовать изменения. И когда сталкиваемся с неожиданными переменами, начинаем ощущать ужас уязвимости.

На самом деле, чем выше неопределенность, беспорядок и неизвестность, тем больше выгоды приобретают те, кто применяет правила антихрупкости. А все хрупкие системы и сущности в этих условиях складываются как карточный домик – вы и сами это видите. Сначала на примере пандемии Covid-19, а сейчас на примере политического и экономического кризиса, в эпицентре которого нам всем пришлось оказаться.

Кроме того, в хрупких системах совершают крупные ошибки с далеко идущими последствиями. И они вообще не любят ошибаться, признавать себя неправыми. Антихрупкие же системы и сущности в силу любви к изменчивости постоянно пробуют что-то другое. Необязательно новое, но другое. Идут несколько не в ногу с большинством. Конечно, и они ошибаются, порой даже чаще, но по мелочи, быстро подстраиваясь под меняющуюся среду. Именно это свойство позволяет не только выжить, но и обрести перманентную устойчивость и возобновляемую силу.

Два правила выживания в непредсказуемом мире

Что же это за правила, которые помогают антихрупким системам оставаться такими живучими?

1. Ассиметрия. Мир – это баланс, но не 50/50. Всегда кто-то выигрывает, кто-то терпит поражение – это нормально. Кто же чаще выигрывает в ситуации неизвестности? Правильно, антихрупкий. Тот, кто рискует, но малым и незначительным, а страхует только то, что действительно важно сохранить. Излишние вложения повышают риски и делают нас зависимыми от идей, которые жизнь может опровергнуть в самый неподходящий момент.

Проверьте себя:

— Чем вы рискуете: малым или многим?
— Насколько велики ваши вложения: только в суперважные активы или в мифы?

2. Опциональность. Это про то, что антихрупкий всегда выбирает право, но не обязанность. Опция должна быть простой, желательно бесплатной или на крайний случай самой дешевой. Сложные, платные и дорогие варианты всегда более рискованны и хрупки.

Проверьте себя:

— В вашем выборе сейчас для вас больше прав или обязанностей?
— Этот вариант простой (бесплатный, дешевый) или сложный (дорогой)?

Как не потерять ориентиры

В далекие от стабильности времена многие люди чувствуют колоссальный диссонанс от отсутствия линейной логики: делай А – получишь Б. Когда все в мире предсказуемо, мы ставим цели и работаем на результат. Он, правда, и в мирное время не всегда заведомо понятен, но в большинстве случаев все же реализуется. А как справляться, когда мы дезориентированы?

1. Стоит понять: мы можем планировать что угодно, но влиять на события способны лишь в определенной степени. И сейчас эта степень влияния сильно снизилась – признайте этот факт.

2. Именно наша привязанность к определенному результату не позволяет в моменте корректировать решения и менять поведение. Мы продолжаем биться в рамках линейного уравнения, и тратим энергию зря.

Поэтому в момент, когда текущие результаты оставляют желать лучшего, остановитесь. Сделайте глубокий вдох и выдох, это позволит улучшить внутреннюю коммуникацию с самим собой, и задайте себе два вопроса:

— Чего я хочу на самом деле?
— К чему я реально готов?

Искренние ответы позволят осознать истинное намерение. И вот верность этому намерению + непривязка к ранее запланированным результатам позволят:

— Сохранить силы.
— Перегруппироваться.
— Сделать новые или другие шаги.
— Получить обратную связь, но основе которой можно работать более продуктивно.

Как правильно принимать решения?

Многие задаются вопросом – как жить дальше: продолжать делать то, что делаю, или резко менять стратегию? Это касается и ведения бизнеса, и работы, и личных отношений. К сожалению, одного рецепта на всех не существует. Я могу лишь посоветовать сохранять свойства антихрупкости и принимать оптимальные решения в моменте!

Не бойтесь пробовать. Не держитесь за то, что несет больше ответственности и обязанностей, нежели прав и свобод. Выбирайте самые простые и по возможности бесплатные решения. Придерживайтесь истинных намерений и не ждите определенных результатов, их все равно не будет. Работайте с обратной связью, она всегда есть, и никогда не врет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика